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お一人様と黒柴ヤンヤンのグルメブログ

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とっておきレシピ 和食編

わかめと竹の子の煮物 旬の竹の子と生わかめの美味しい煮物で~す。 1・竹の子は先の部分を斜めに切り取り「米ヌカ」なければ重曹と塩をひとつまみ入れて一度茹でこぼし、弱火で約30分ほどゆでる。 2・ゆでたら大きなボールに水を入れその中に皮付きのまま竹の子を入れて冷ます。保存する場合もこのまま冷蔵庫がベター。 3・皮をはぎ、縦に二つ切りにし下の部分は横2cの薄切り、頭の部分は縦に切る 4・鍋に出し汁1:清酒1:みりん1を煮立て、砂糖大さじ1を加えて竹の子を入れる。塩 小さじ1と薄口しょうゆ大さじ2を入れたら弱火で5~6分煮、生わかめを加え火を止める。 あまり長く煮ないで冷ましてじっくり味を含ませるのがポイント たけのこ もう一つおまけの一品はちょっとパンチの効いた味 かつおの和風カルパッチョ 1・かつおの刺身・又はタタキは「さく」で用意する。 2・やや厚めの削ぎ切りにし、おろしニンニク1・2片 生姜1片みじん切り・レモン汁1/6個分 しょうゆ小さじ1とともに和える。 3・小鉢にレタス1枚をひき、かつおを盛り付けみずにさらしたオニオンスライスを盛る。パルメザンチーズを振る。 オリーブオイル大さじ2・酢、あればワインビネガー大さじ1を混ぜたものをかけて頂く かつおコチャジャン


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